注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

耶稣受审,一桩千古冤案(转载)  

2007-06-01 20:11:32|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              耶稣受审,一桩千古冤案

    作者:张吉 发布时间:2007-05-29 09:16:22

耶稣基督被叛徒犹大出卖,落到犹太教的大祭司手中。大祭司和众长老为了将耶稣置于死地,绞尽脑汁编造假罪证,还唆使一些人作伪证,并煽动教徒对耶稣进行百般侮辱和殴打。但是大祭司和长老们无权治耶稣死罪,依权限应由罗马帝国委派的总督来裁决。

 罗马总督彼拉多审理此案,先询问原告大祭司和长老们:你们为什么事控告耶稣?大祭司和长老们回答:他煽惑民众抗税,还自称是犹太人的王。接着,彼拉多讯问被告,耶稣据理反驳,不承认有罪。然后,彼拉多对大祭司和长老们说:我查不出耶稣犯了什么罪。

 按照惯例,逾越节前夕,犹太民众可以请求总督释放一名囚犯。彼拉多想趁机释放耶稣。当时有一名众所周知的囚徒,名叫巴拉巴。彼拉多问民众:耶稣和巴拉巴放哪一个?在大祭司和长老们的蒙蔽、挑唆下,民众异口同声要求释放巴拉巴。彼拉多感到民心难违、众怒难犯,为安抚民众,提出一个“折衷方案”:虽然不能查明耶稣犯了死罪,但可以对他施以鞭刑,然后释放。大祭司和长老们以及众追随者不接受,齐声高呼:要巴拉巴,不要耶稣!彼拉多没有放弃努力,吩咐下属把耶稣拉出去鞭打,还用荆棘编成一个“冠冕”戴在他头上,又给他穿上紫色的袍子,以示惩罚和侮辱。然后,彼拉多再一次对民众表示:我查不实耶稣的罪行。又指着荆冠紫袍的耶稣,对众人说:看那,这个人!试图获取大家的同情和宽容。但是,大祭司和长老们并不买账,气焰越发嚣张,高喊:把耶稣钉上十字架。彼拉多再一次强调查不出耶稣犯了什么罪,不能把他钉在十字架上。大祭司和长老们不达目的不甘休,又喊道:依照律法,他该处死,因为他自称是上帝的儿子。彼拉多听了有些害怕,耶稣若真是上帝的儿子,处死耶稣那不是冒犯神明吗!他问耶稣到底来自何方,耶稣泰然自若,避而不答。彼拉多更想释放耶稣了。此时,大祭司等人竟然将矛头直接对准彼拉多,高喊:你若释放耶稣,就不是罗马帝国皇帝恺撒的忠臣!这句话对彼拉多产生了巨大的心理冲击,因为这涉及总督对皇帝是否忠诚的政治原则问题。最终,面对强大的精神压力,彼拉多判令释放巴拉巴,把耶稣交给大祭司和长老们去钉上十字架。

 这则圣经故事,如果不从基督教历史方面加以解读,而是以世俗眼光来品味,至少有两点很有意思:一是犹太教大祭司和长老们懂得并熟练地运用了制造民意这一策略,他们为了打赢官司,在提供虚假证据的同时,十分重视寻求和依靠不明真相的民众的支持。他们煽动大批极容易感情化的犹太教信徒,云集“法庭”,造成令人恐惧的众怒声势,形成强大的舆论压力。在一定意义上讲,正是这种诉讼伎俩使大祭司和长老们达到了诉讼目的。二是总督彼拉多明知给耶稣定罪没有证据,更不应判处死刑——钉十字架,但迫于大祭司和长老们咄咄逼人的气势,尤其是当大祭司和长老们“上纲上线”,提出释放耶稣就是对恺撒大帝不忠时,他那正义感尚存的精神防线被彻底摧毁了,不得不违心地判决了一桩千古冤案,也留下了一则万世传颂的圣经故事。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017