注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

马克思唯一一次炒股经历:小试牛刀赚了一把  

2008-05-03 10:03:31|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年04月29日 15:19中国青年

马克思唯一一次炒股经历:小试牛刀赚了一把 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

1864年,马克思在英国伦敦全身心地创作《资本论》,因为没有经济来源,生活拮据,多亏了亲密战友恩格斯和其他朋友的资助,才能勉强度日,继续工作。” 恩格斯接到信以后,用6天就为马克思办好了沃尔弗的遗产交接手续,很快将600英镑汇给了他。

我时刻清醒,对自己最重要的是什么。

1864年,马克思在英国伦敦全身心地创作《资本论》,因为没有经济来源,生活拮据,多亏了亲密战友恩格斯和其他朋友的资助,才能勉强度日,继续工作。由于每天工作量巨大,吃住又太简陋,他的身体状况日益糟糕。有一天,他不得不去看医生,医生说:“你不能再这样继续从事无节制的脑力劳动了,找个方式,好好休息,缓解紧张,否则后果将不可预料。”

马克思无奈地放下工作,好好调养身体。但无所事事的日子,他实在难以忍受,更加抑郁烦闷。

这年的5月9日,马克思的老朋友威廉·沃尔弗去世,留下遗嘱:将自己一生辛勤积攒的600英镑送给马克思。悲伤的马克思接受了遗产,决定不辜负老友信任,干出一番事业!

这笔钱是存进银行,还是投资生钱?马克思对经济学造诣颇深,仔细研究了当时英国刚颁布的《股份公司法》,敏锐地意识到英国的股份公司一定会飞速发展,股票市场也会相继繁荣。他决定亲自上阵搏一把,一为松弛紧张的情绪,二也体验一下投资股民的生活,赚取更多的生活费。

马克思立即写信给恩格斯,请他帮忙:“假如你能在10天内办妥遗产交接手续的话,我就可以投资股票交易市场——现在伦敦已到了可以凭机智和少量资金赚钱的时候了。”

恩格斯接到信以后,用6天就为马克思办好了沃尔弗的遗产交接手续,很快将600英镑汇给了他。

马克思此时专心研究股市行情,每天都买份《金融时报》,留心关注股票每日的指数变化。终于,他看准时机,果断地把600英镑分4次购买了不同类别的股票证券。在股票价格上涨一段时间后,他毫不犹豫地逐一清仓,不到一个月时间,就以600英镑的本金,净赚400英镑的纯利润。这在当时可是一笔不菲的收入,让马克思兴奋不已。

赚钱后的马克思颇为得意,他写信给恩格斯报喜说:“医生不许我从事紧张和长时间的脑力劳动,所以我就做起股票投机生意来了,不过效果还不错,我用那600英镑赚取了400多英镑,这下我暂时不用你和朋友们资助了,这段经历,也为我的研究工作提供了有益帮助。”

此后,有朋友劝马克思不妨继续股票投资,马克思说:“老朋友威廉·沃尔弗赠送我的遗产确实是雪中送炭,我也小试牛刀赚了一把,但我觉得适可而止就行了。万一太过沉迷,又不巧赔个血本无归,我对不起威廉,也对不起自己一直在做的研究工作。我时刻清醒,对自己最重要的是什么。”

这是马克思第一次涉猎证券投资生意,也是他人生中唯一的一次炒股经历。(作者:张达明)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017