注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

路线、纲领、方针、政策、目标、任务的区别  

2012-03-15 20:58:37|  分类: 政治知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路线、纲领、方针、政策、目标、任务的区别

这是一些常见的政治术语,要提高文科素质和政治素养,这些术语的内涵应该搞清楚,这样会为你的政治复习减少很多麻烦。对于复习考研的理科生来说更该如此!

1.              路线。政党认识世界和改造世界的根本准则。从内容上分,有思想路线、政治路线、组织路线;从范围上分,有基本路线(总路线)和具体工作路线(如教育路线、文艺路线、军事路线等)。

2.              纲领。政府、政党根据自己在一定时期内的任务而规定的奋斗目标和行动步骤。

3.              方针。指导事业向前发展的纲领。

4.              政策。政策是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。

5.              目标。目标是个人、部门或整个组织所期望的成果。

6.              任务。交派的工作或担负的责任。

前4个术语经常搭配使用,除了“路线”一词之外均主要用于政治范畴。 “路线”是最根本、最概括、最基本的;“纲领”是根据路线制定出的,比“路线”要具体一点,但是概括性依然很强;“方针”的侧重点在“方向”,必须指向目标,比纲领要具体,“政策”则是行动准则或规范,是具体的。但是,“方针”和“政策”经常联用,联用时要注意其倾向性。

后两个也经常搭配使用,并且不仅仅局限在政治领域。“目标”是预先设定的,必须要满足的条件或达到的标准,“任务”即为满足条件或达到标准而必须做的事宜。即要“达到目标”必先“完成任务”,“完成了任务”即“达到了目标”。一般地,“任务”范围比“目标”大,因为要“达到目标”往往需要做一些与“目标”没有什么直接联系但又有必要性的事,这些事情也包含在“任务”范畴之内。



  评论这张
 
阅读(2979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017