注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐
GACHA精选

学习的境界  

2013-11-12 20:10:34|  分类: 班会学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习的境界 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

 学习的境界

 

 李书鹏

 

一提学习的境界大家都会想到王国维的“学习三境界”。

王国维在他的《人间词话》中曾经概括了为学的三种境界,我在这里套用一下:
   
古今之成大事业、大学问者,无不经过三种之境界。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。

这也是你必须经历的三种境界。
    第一境界为求学与立志之境,此为“知”之境界。似乎禅语中开悟及之后的立志一样,它是说,学习的长路漫漫,你必须做好充分的思想准备,如果半途而废还不如不要开始。打好基础之后你才具备了进一步提升的能力,万丈高楼都是由地而起。
   
第二境界为“行”之境界,为实现远大理想而坚忍不拔。尽管经历挫折、打击、灰心、沮丧,也都要坚持不放弃,具备了基础知识之后,你可以对自己感兴趣的问题进行深入的思考,由浅入深从来都不是轻而易举的,甚至很多时候你会感到自己停滞不前了,但是不要动摇,学习及理解上的突破也需要时间。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。想速成,那是没有答案的。
   
第三境界为“得”之境界,功到自然成。经历了那么多努力以后,你会发现,那苦苦思考的问题,那百思不得其解的算法原理,原来答案就在手边,你的思路豁然开朗,宛如拨云见月。这个时候,学习对你来说,不再是个难题,也许是种享受,也许成为艺术。
   
这是从宏观角度来说的,那么从微观角度来讲,学习的境界不过是这么集中情况:心不在焉,三心二意,,一心一意,专心致志,忘却自我。那么你是那种情况呢?

心不在焉,三心二意将一事无成;一心一意,专心致志才能学有所成;达到忘我的境界才能体会学习的快乐,生活的幸福。

我们实际上都体会过忘我的境界,我们畅游的知识的殿堂里,心无旁骛,我们被知识深深吸引,不知不觉下课铃响,但是我们却意犹未尽,这时我们实际上已经达到忘我的境界了。我们每天从计划出发,从基础抓起,每时每刻都在进步着。无论困难大小都能被我们的智慧化解,不断的前进。我们从来不贪玩不偷懒,在没有什么能不学习知识更有吸引力了。这时我们实际上已经达到忘我的境界了,最后的成绩肯定是突飞猛进。

忘我是一种纯净的心智。忘我是一种执着的信念,忘我不也是对生活的享受吗?

那么如何达到忘我的境界呢?

首先。集中精力,净化心绪。

每个人生活的千丝万缕的社会关系中,许许多多的事情牵动着我们的神经。但是每个人的精力是有限的。每个时期的主要任务是不同的。我们要学会理清头绪,掌握主要矛盾。并锲而不舍的追求他。老子说:要有所为,有所不为。我们要学会该放下的要放下,该做好的就要不遗余力地做好。

其次,抓住基础,循序渐进,培养兴趣,提高自信。

兴趣是做好的老师。每个人都要学会培养对每一科的学习兴趣。不要情绪化和小孩子气。培养兴趣就要抓基础,从最简单的开始,一步步提高难度,即巩固了知识,锻炼了能力;也提高了自信,培养了兴趣。何乐而不为呢?
   
第三,做到极致,完美细节。

这里我给大家讲两个关于厕所的故事

第一个故事,说的是美国有一个少年,在15岁时因为家里贫穷而被迫外出找工作。他找到了麦当劳,可是麦当劳也不愿意要他,因为他太过瘦弱,年龄也太小。于是他对店长提出,说他发现那间麦当劳的厕所有点脏,是否能考虑就让他帮忙维护厕所的卫生,麦当劳将就给点钱他就好。店长同意了,少年就开始了洗厕所的工作。他把厕所当成是自己家里,将四周擦拭得一尘不染,并且一天洗十数次,以至于当时有人认为那间麦当劳的厕所比某些餐厅的就餐环境还要卫生。后来少年不止步于此,他自发地在厕所里种上许多花花草草,精心打理,以令人人赏心悦目。再后来,少年甚至抄了很多名言警句、笑话文摘,写成小纸条,贴在人们能看到的各处,让人方便之时不忘娱乐。就凭这种认真,这种态度,少年后来成为了店长,成为了高层。据这个听来的故事说,当时的少年在现在是麦当劳的全球CEO
   
第二个故事,说的是日本的一个女大学生,毕业之后摊上份酒店里洗厕所的工作,想来当然是万念俱灰,无精打采了。所以某次终于被她的部长训斥了,训斥她工作态度的随便。女大学生很不服气,就问部长厕所还要洗到什么样的程度才满意。部长做了很悍的一件事,他把厕所认真细致地刷了个晶晶亮,在女大学生目瞪口呆的注视下,用杯子在马桶中乘了杯水,然后从容地喝了下去。部长说,人每做一件事情都应当认真,哪怕这件事情只是刷厕所。要是你刷厕所,能不能自信自己可以把它刷得如此干净,乃至于自己敢于作出以上说的悍事?女大学生深为震撼,从此洗厕所洗得一丝不苟,更把这种“敢喝马桶水”的较真精神发挥到自己做的每一件事情上去。据这个听来的故事说,当时的女大学生后来成为日本的某一任外长,记得似乎说是桥本龙太郎时期的吧。

反观我们能不能达到这种程度呢?我们能不能把事情做到这种程度呢?

我想要是有人把每个小事情都能做到位,做到极致,能不成功吗?

再来看看一个养猪场,这个养猪场在浙江省平湖钟埭街道定云村的永兴养猪场。记者进门先要经过要经过一个黑水超过脚板的池子工作人员告诉记者,这一池黑水是消毒水,进出的人员和车辆都要经过消毒后才能进入养猪场,这主要是为了避免细菌感染,防止各类疾病发生。进入大门,就可以看到十几幢猪舍都是二层小楼。据该养猪场场长沈永杰介绍,这里饲养了4500多头猪,其中有420头母猪,3000多头苗猪和1000多头种猪。令记者感到奇怪的是,走进猪舍,顿时感觉凉爽不少,一看温度计,足足比室外低了6度。尽管当日天气炎热,养猪场内却没有臭气熏天。沈永杰告诉记者,这主要是因为猪舍内安装了排气扇和水空调。更奇怪的是,这里的猪并不是睡在地上,而是睡在铁床上,就像学校里的高低铺。沈永杰说,睡在床上,猪排出的粪便会直接落到地面,便于工作人员随时清扫,所以环境很干净。

为做事而做事,放下杂念,深入进去。过程一定是享受,结果肯定是成功。那么学习不就是一件很幸福的事情吗?生活不是很丰富多彩,五彩缤纷吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017