注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

让学生给自己写信、特殊演讲会一一德育活动中的暗示效应(李希贵)  

2013-11-13 16:18:44|  分类: 带班方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

让学生给自己写信、特殊演讲会一一德育活动中的暗示效应(李希贵) - 李书鹏 - 李书鹏的博客

 越战时期,美国一所新兵训练营从劳教所接受了一批新兵。这批新兵肚子里墨水儿不多,身上恶习却不少。怎样把他们训练成合格的军人显然是一个令人头疼的问题。训练营的军官们发明了一个“怪招”——有计划地精选一些家信发给大字不识几个的新兵,让他们学着读。照着抄。信的内容是什么呢?无非是告诉家人自己在军队里养成了新的生活习惯,如每天早上刷牙,晚上睡前洗脚,衣服鞋袜放得整整齐齐,按时作息,不酗酒了,不打架了,等等等等。说来也怪,一段时间后这批新兵还真的克服了原来许多坏习惯,变得军容整齐、精神焕发了。

很显然,心理暗示在这里起了至关重要的作用。

高密教委把这个故事登载在《高密教育》上,发到全市所有中小学以启迪老师们的思路。同时,市教委要求在日常的德育活动中要广泛地应用心理暗示法,引导学生自觉规范自己的行为,形成良好的习惯。各个学校创造出了种种新鲜独特的暗示德育法。

— —让学生给自己写信。学生犯了错误,老师作为“惩罚”的手段就是让犯错误的同学站在第三者的角度上给自己写信。这封信既要叙述犯错误的过程,又要剖析犯错误的原因,还要列举错误的危害,同时要指出今后的路该怎么走

这封信不是简简单单就能写好的,有时要几易其稿,反复修改。学生反省不到位,也决不允许老师尖锐批评,而是要和风细雨地指出问题的实质,帮助学生提高认识水平。

— —特殊演讲会。每学年开始,学校都注意从新生中查找普遍存在而又较难改正的不良习惯,以此为主题,在学生中开展“播种良好习惯,收获辉煌人生”的讲演会。

这是一个特殊的演讲会:

其一,演讲人不是优秀学生抑或那些口才极佳的小演讲家,而是身上带有这种不良习惯的学生;

其二,演讲内容是谈不良习惯的危害;

其三,邀请家长列席演讲会(目的是家校配合,帮助学生纠正不良习惯)……

在这里,既没有蝶蝶不休的批评指责,也没有言辞谆谆的耳提面命,但学生在准备演讲的过程中,就已经自觉地开始了对不良习惯的纠正。重要的是,全班同学在听演讲的过程中也同时接受了教育。

李希贵认为,学生不能按照学校制定的日常行为规范去做,许多情况下并非是学生对待行为规范的态度有问题,或者是学生的品行有问题,而是学生不清楚日常行为规范中的条文对他们意味着什么,这一点仅靠硬性要求——“理解的要执行,不理解的也要执行”——予以贯彻是很难收到实效的。

高密的做法,虽然老师并没有强行要求什么,但学生通过对照日常行为规范,认识自我、评价自我、完善自我,这种自我感悟形成的认识会深深地刻在他们心灵的底片上,最终形成自觉模仿的心灵图像,时时引导他们矫正前进的足迹,克服自身及瘤,追求人生完美。可以断言,经历过这种教育的学生在今后的生命旅程中一定会少走弯路,少跌跟头。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017