注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

不动笔墨不看书  

2013-08-16 10:28:26|  分类: 班会学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不动笔墨不看书 - 李书鹏 - 李书鹏的博客
    
    杨绛在《钱钟书手稿集》序中这样写道:“许多人说,著名作家钱钟书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么‘神’。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,但不易遗忘……钱钟书做读书笔记不是边读边记,而是经过反刍,然后写成笔记,所以做笔记很费时间。他做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。他说,一本书,第二遍再读,总会发现读第一遍时会有很多疏忽。最精彩的句子,要读几遍之后才发现。钟书深谙‘书非借不能读也’的道理,有书就赶紧读,读完总做笔记。”
记得胡适之先生说过他读书和作文的要诀。他说读书有心得,一定要写下来。写下来之后,才能变成你自己的知识。”
    鲁 迅 先 生 提 出 ,读 书 要 “ 眼 到 、 口 到 、心 到 、手 到 、脑 到 ”。不 动 笔 墨 不 读 书 。 读 书 动 笔 , 能 够 帮 助 你 记 忆 , 掌 握 书 中 的 难 点 、 要 点 ; 有 利 于 你 储 存 资 料 , 积 累 写 作 素 材 ; 也 有 利 于 扩 大 你 的 知 识 面 , 提 高 你的 分 析 综 合 能 力 。
毛泽东很推崇徐特立老师“不动笔墨不读书”的学习方法。所谓“动笔墨”,就是不只是读前人的书,而且要经过认真思考和消化,把自己的心得和看法写下来,其中包括对书中同意或不同意的地方。毛泽东牢记古人“学而不思则罔,思而不学则殆”的名言,把学与思紧密结合起来,养成了“不动笔墨不读书”的学习方法。
  早在湖南一师读书时,毛泽东就有很多的笔记本,包括听课的、自学的、摘抄的、随感和日记等,积了有好几网篮。后来送回韶山存放。1929年国民党军阀何键派人到韶山抄他的家,族人听到风声,就把它们连同毛泽东存放的书籍报刊一起烧掉了。一位塾师先生从火堆里抢出一个笔记本和一本教科书。笔记本是一个九行直格本,前面有他手抄的屈原《离骚》、《九歌》,后面一部分毛泽东把它题名为《讲堂录》,是1913年10月至12月的听课笔记,也间有读书札记,主要是修身和国文两门课的内容。教科书是《伦理学原理》,毛泽东通篇用红黑两色画了大量的圈点、单杠、双杠、三角、叉叉等符号。他还在书中写了近两万字的批语,绝大多数是阐发自己的哲学观、历史观和人生观,以及对原著的引申或批判,小部分是对原著的赞同语和章节提要。
大家听了有什么启示?试想我们的学习有没有借鉴之处,有没有需要改进的地方?
1. 上课认真做笔记。很多东西老师可能只讲一遍,再也听不到了。另外,上课貌似听懂,其实远远没有掌握,需要课下对照笔记好好消化。必须做好笔记。
2. 连单词必须边读边写。光读不写,过后就忘。大量血的教训已经前车之鉴了。谁要是不知悔改,那就是榆木疙瘩脑袋,粪土之墙不能垒。
3. 记录错题集。好记性不如烂笔头。知识是需要重复才能学会的。只有把一些好的题目,记录下来,然后有计划的有针对性的反复复习才能消化,掌握。
所以,不动笔墨不读书。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017