注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

三重境界,百态人生  

2013-08-25 21:54:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参禅有三重境界

宋代禅宗大师青原行思,唐朝吉州(位于今江西) 人,禅宗六祖慧能大师座下之五大弟子之一。青原大师提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。

 

治学有三种境界

著名学者王国维在《人间词话》中引用宋代词人晏殊、柳永、辛弃疾的名句来论述治学的三种境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

*孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”知之、好之、乐之,其实王国维所阐述的就是这三种境界。

 

绘画有三种境界

十九世纪法国著名的诗人、评论家、翻译家波德莱尔在论画中说:像有许多色彩一样,也有许多画法,第一种是消极的,不正确的,因为太像,它很自然,但荒唐可笑。第二种是理想化了的自然主义,画很有才气,懂得如何选择、布局、修改、猜想、控制住描绘的对像。还有第三种,这真是最高级,同时也是最奇特的一种,这种画法对所画的对象可以并不着意,但抒发出作者的心灵和气质。

 

书法临帖有三种境界

书法临帖的三种境界:唐书法家孙过庭在《书谱》中说:“至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”

 

读书有三重境界

张潮在《幽梦影》中有一个绝妙的比喻:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。皆因阅历之浅深,为所得之浅深耳。”此可谓一生中读书的三重境界。

 

剑术有三重境界

电影《英雄》中,残雪在苦练书法欲求剑术的真髓时突然悟出了剑术三重境界:一、手中有剑,心中有剑,剑中透锐,杀气腾腾,能破敌于十步之内。二、手中无剑,心中有剑,剑化为气,刚柔并济但仍能操纵自如,破敌于百步之内。三、手中无剑,心中无剑,视眼前敌人若无形而能破敌于无尽之外,因而心中只有天下,即为不杀。

 

医者有三种境界

两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。这是医者的三种境界。

 

中国园林有三种境界

中国园林的境界大体分为治世境界、神仙境界、自然境界三种。

 

商家有三重境界

商家也有三种境界。第一重境界——人找钱;第二重境界——钱找钱;第三重境界——钱找人。

 

婚姻有三种境界 
   婚姻有三种境界:第一重境界是和一个自己所爱的人结婚;
第二重境界是和一个自己所爱的人及他(她)的习惯结婚;第三重境界是和一个自己所爱的人及他(她)的习惯、还有他(她)的背景结婚。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017