注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

政教处德育展板  

2013-08-27 11:56:30|  分类: 政教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 淡泊明志,宁静致远

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

2. 艰苦卓绝,勤学苦练

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

3. 三省其身,过而能改

“人非圣贤,孰能无过!”过而能改,善莫大焉。人难免有过错,犯错后采取什么态度就是关键了。孔夫子 说:“小人之过必文。”指小人对所犯过错一定要掩饰、狡辩。孔子的学生子贡说:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。” “君子的过失如同日蚀和月蚀,发生时人人可见;改正时人人都仰望。”说明君子与小人对待所 犯过错的态度截然不同,其影响也不同。

4. 博观约取,厚积薄发

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。行衢道者不至,事两君者不容。目不能两视而明,耳不能两听而聪。螣蛇无足而飞,鼫鼠五技而穷。

 

5.行胜于言,务实高效。

 

君子耻其言而过其行。君子以说得多、做得少为耻。少说多做、说到做到,不仅是一种良好的习惯和作风,也是很多成功者共有的特质。孔子认为,“言过其行”对于君子来说是个耻辱。人生目标确定容易实现难,但如果不去行动,那么连实现的可能也不会有。心动不如行动,勇于迈出行动的第一步,你成功的机会就会提高。从现在开始我们要用行动证明自己,为了成功,为了未来,为了关心我们的人,我们要立即行动,全力以赴,坚持不懈,直到成功!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017