注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

【转载】班主任不凡做只“懒蚂蚁”  

2013-08-28 23:13:10|  分类: 年级主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天读到了这样一篇文章:科学家发现,在蚂蚁世界里,不管蚂蚁数量有多少,在辛勤忙碌的蚂蚁背后,总有一定比例的蚂蚁整日无所事事,游手好闲,四处闲逛。于是,科学家将这些懒蚂蚁系数捉拿,蚂蚁群只剩下了勤蚂蚁。然而,奇怪的事情发生了。不久,勤蚂蚁中又分化出一定比例的懒蚂蚁。科学家最终揭开了谜底:一旦整个蚂蚁王国即将遭遇危机,懒蚂蚁就会挺身而出,带领全体蚂蚁寻找出路,渡过难关。原来这些懒蚂蚁之所以四处闲逛,为的是搜集生存信息,一边指挥其它蚂蚁快捷而准确地寻求生机。

          这件事使我想到:同样是班主任,面对繁琐复杂的事情,有的人举重若轻,显得一身轻松;有的人则事无巨细,必当亲力亲为,整日被细小的琐碎的事情缠身,还埋怨学生这样不好,那样不好。细细思量,生活中事与愿违的现象很多,“娘巧女拙”就是一个典型的例子,做母亲的越是心灵手巧,孩子越是什么也不会,并不是遗传基因不好。当老师的,课堂上生怕漏掉一个知识点,总是不厌其烦的讲,结果呢,培养出来的学生能力不强,只会模仿和抄袭。究其原因是因为巧娘和勤师凡事都包办,在某种程度上剥夺了孩子的们锻炼机会。

           人常说:“穷人的孩子早当家”。作为一线的班主任老师,不妨做个懒蚂蚁,把班级还给学生,让同学们最大限度地参与到班级事务的管理中来,尽其所能地发挥他们的最大作用,不必事事躬亲,这样既解放了自己,又锻炼了学生,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017