注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

【转载】李镇西独特的班级管理模式  

2013-09-23 10:41:43|  分类: 带班方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西把转化后进生工作当成是最好的科研课题。对于每一个老师来说,教育教学中最最头疼的莫过于后进生转化了,因此,研究并转化后进生便成了最有价值的教育科研。只要想想,关于后进生还有那么多的未知数等待我们去解开――‘后进生产生的原因、他们的精神世界、他们的学习心理及习惯、他们兴趣爱好以及转化后进生的种种对策……我们就会感到一种来自教育的诱惑,任何一个有事业心的教育者都难以抵挡这种诱惑!――面对一个个后进生,我们将可以进行多少教育思考并从事多少教育实验呀,又可以写出多少源于实践的教育论文乃至教育专著呀!

李镇西通过问卷调查和访谈等途径,将后进学生的成因做了个大致的归纳。初步认为,在家庭、学校和个人三者中,来自家庭和学校的原因占主要地位,其中最主要的原因首推家庭。

1、摸清后进生形成的原因

1)家庭方面的原因。

①教育方法不当。要么是溺爱,让孩子从小就在百依百顺的温柔中习惯于朕即真理;要么是粗暴,使孩子在呵斥和棍棒中学会仇视一切教育;要么就是放任,孩子在自由中疏远了棍棒也疏远了感情,养成了懒惰也养成了 散漫。

②家长行为不正。家长是孩子的第一任老师已是人人都懂的道理,但为数不少的第一任老师却不知不觉地以自身并不美好的言行影响着孩子。胸无大志、工作懒散、趣味低级、生活平庸、言谈粗俗、热衷赌博、沉迷色情,如此等等都是对自己孩子的启蒙教育

③家庭离异。真诚和睦的家庭,不但是孩子生活的温馨港湾,而且从教育的角度看,更是他们健康成长必不可少的良好环境。相反,夫妻经常打架、吵架,无疑会在孩子心中投下生活的阴影,扭曲他们的道德是非观念。由父母离异而造成的家庭破裂,使一些子女失去了应有的家庭温暖和教育,心灵的创伤、感情的失落、畸形的教育,使不少孩子渐渐成为学校中的后进学生

2)学校方面的原因。

①教师的歧视。这是我在一次对后进学生的问卷调查中获得的惊人发现。相当多的后进学生诉说,他们从小学起就被老师冷落、辱骂,甚至体罚。这种歧视,不一定是教师的自觉所为,但后果却是不但使这些学生丧失了自己,更丧失了自尊,更严重的是在他们心中播下了对教师乃至对教育的敌意。

②教学的失误。这主要表现在教师教学上的一刀切因材施教是古已有之的教学优良传统,但一些教师在教学中总习惯于让所有学生齐步走,不断积累的学习成绩差异使越来越多的学生沦为后进生

③多次尝试失败。人们常说:失败是成功之母。但对相当多的后进学生而言,失败是失败之母。面对他们第一次失败,教育者并未予以应有的心灵抚慰和学习帮助,致使沉重的自卑感成了第二次失败的前奏。如此恶性循环,本来可以学得不错的学生,却成了教师眼中的瘟猪子

3)个人方面的原因。

①街头结交。不正当的交友,因而染上社会恶习,是一些孩子成为后进学生的重要原因。

②身体状况。体质较弱或身体某方面的疾病,自然会导致孩子的学习成绩不佳,以致成为后进学生

③智力状况。个别学生反应迟钝、接受能力较弱,也是他们学习落实的原因。

作为教育者,我们在研究后进生时,应该也必须把着眼点放在学校教育方面。

2、对症下约

1)注重感情倾斜。教师对后进学生真诚的爱,是转化他们的第一剂良药。后进生们几乎是从受教育起就伴随着呵斥、嘲笑、辱骂甚至体罚,因此,面对他们,老师应该怀着强烈的人道主义情怀给他们心灵的呵护,帮助他们树立起人的尊严。需要特别强调的是,首先这种不是做作的特殊的偏爱,而是自然而然的和其他学生一样平等的爱。不然,后进学生仍然会觉得老师对他是另一种形式的另眼相看。其次,这种不应该仅仅来自老师,还应来自学生集体,要让后进学生感到不但老师没有歧视他,而且同学们也在真诚地尊重他,进而唤起他对集体的热爱之情,并把这种感情转化为上进心。

2)唤起向上的信心。苏霍姆林斯基有句名言:真正的教育是自我教育。这对后进生同样适用。如果教师感到学生不听话时,就可以尝试着问自己:我的这些话,是否点燃了他心灵深处向上的愿望和信心?无数事实证明,只有当学生自己有强烈的上进愿望和信心时,他的进步才会出现并得以持久。所以,从某种意义上讲,所谓转化后进生,更多的时候就是不断设法唤起他积极向上的信心。

3)引导集体舆论。比起教师单枪匹马的操心,学生集体健康舆论更有利于后进生的转化。因此,教师可以想办法改变自己对某一学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助,变成集体对这个学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助。

4)讲究有效方法。李镇西认为,有效的方法往往包含有科学的因素,但有时科学未必有效(比如缺乏可操作性、缺乏具体针对性等);另外,这里的有效,还包含有艺术的意思(让我们的方法更新颖而使学生易于接受)。总之,转化后进学生除了耐心细致的思想教育,还必须有十八般武艺的行为引导、规范,甚至必要的制约。

3、转化后进生的具体方法

在转化后进生过程中,李镇西采用过的比较有效的具体方法有:

1)写家校联系本。让后进学生为自己确定一个帮助人,让这个帮助人每天将后进学生的当天表现(纪律、作业、进步、问题等)写在家校联系本上,然后让后进学生带回去给家长看。

2)填报喜单。在每周末发给本周进步明显的后进学生报喜单,让他们带回去向家长报喜。

3)游玩。李镇西常常利用节假日,邀约班上的后进学生和他们的帮助人一起去公园或野外游玩,有时他还把这样的活动当作对进步学生的奖励。

4)集体评议。不定期由全班学生评选最近表现最差的同学,再让班长当场公开结果,并对有关同学提出批评和希望;然后过一段时间,再在班上评选最近进步最大的同学,仍由班长当场公布结果,并对进步大的同学发奖或发报喜单。

5)写每日九问。引导后进学生养成每天自省的习惯:一问今天影响同学学习没有?二问今天上课开小差没有?三问今天学习上提出什么问题没有?四问今天的功课复习预习没有?五问今天做过什么不文明的事没有?六问今天说过脏话没有?七问今天战胜弱点没有?八问今天有进步没有?九问今天有什么遗憾没有?

6)写《灵魂的搏斗》。引导后进学生自己战胜自己并体验其中的乐趣。李镇西常常在某一后进学生做了一件他以前不容易做到的事之后,请他写《灵魂的搏斗记一次战胜自我的经过》,然后在班上朗读,以激励更多的学生。

7)安排当干部。为了让后进学生也有体现自己尊严和才能的机会,李镇西有时鼓动班上同学选他们当干部,或者给他们安排一下助理干事之类的职务。他们一旦有较好的工作成绩,即让全班同学给他们以褒扬和鼓励。

8)对手竞赛。让每一个后进学生都找一个与自己各方面情况接近的同学作为竞争对手,在纪律、学习等方面展开比赛,并定期让全班评比。

9)学生作文表扬。经常向全班学生布置写《同学进步大》的作文,后在班上大张旗鼓地朗读或张贴这样的作文,以形成一个催人向上的集体舆论氛围。

10)推荐好书。有针对性地给有关学生推荐有益读物,并定期和他们一起讨论阅读体会,以引导他们形成健康的精神生活。

转化后进生,当然不仅仅是思想品德教育和行为规范养成,还有一个很重要的方面,便是抓学生们的学习习惯并尽可能提高他们的学习成绩。这是难点,但也是重点。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017