注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

珍惜人生路(挫折教育——润泽未来)  

2013-09-23 08:44:24|  分类: 挫折教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


珍惜人生路:累了,不要倒下


 

累了

不要倒下

想想家中的父母

也要挺住

告诉自己这不算什么

 

倦了

不要放弃

其实放弃的不是一些事物

是自己

珍惜自己

 

烦了

不要抱怨

上帝不知道你是谁

要好好生活

享受你正在做的事情

 

受到打击了

不要垂头丧气

不要认为自己天生可以把每件事都做好

但要努力把每件事都做到自己的最好

 

不要动不动就说自己孤独

其实你就不懂什么是孤独

有家人有朋友

没经历过风吹雨打

哪来的孤独

 

不要觉得自己很重要

缺了你地球照样转

更不要认为自己无足轻重

对于你的父母来说

你就是他们生活的全部

 

一定要把你最快乐最乐观的一面

给他们看

因为只有你快乐

他们生活才有意义

 

不要为了追求自己更美好的生活

而继续让父母处于永无止尽的劳累责任

他们应该有自己的生活

不应为我们而活

 

要积极不要堕落

不要把我们的颓废归咎于社会这个大环境

为什么别人能为了理想而奋斗

堕落是因为内心的懒惰

 

每天走路

关注一下脚下的草身边的花枝上的叶

他们如此卑微的 生命都美丽的活着

相比之下我们反而显得更渺小

 

要为自己而活

做自己喜欢的事

要为别人而活

做在乎自己的人喜欢的事

 

有时间多出去走一走

看看大好河山

舒心畅气

养心养气

 

不要对身边的事情过分挑剔

存在即合理

既然不关乎我们的生死存亡

为什么还要给自己增添烦恼呢

 

不要评论别人

特别是一个自己不了解的人

我们只有资格批评我们爱的人

 

在自己生气的时候不要说话

因为过后我们往往为这些话追悔莫及

要原谅别人对你的伤害

但不要养成习惯

 

即使再不能理解你父母的想法

也不要指责他们

要知道

他们

才是全心全意为你好的人

你不能辜负他们

 

表达你的爱

表现你的成长

让他们有收获的快乐

要知道

我们是他们养育的

时间最长的庄稼

他们把全部的精力心血都放在了这里

不要让一场洪水让他们颗粒无收

一夜白了发

 

看到自己的快乐

珍惜自己的幸福

感恩自己的拥有

追求自己的理想


 

 人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折又是一种挑战和考验。英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”关键的问题是应该如何面对挫折。

 人们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利少些挫折,可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以更多的失落、痛苦和挫折。记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。这个小故事也说明了一个人生的道理,要得到欢乐就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。 

 人在遭遇挫折时,往往会感到缺乏安全感,使人难以安下心来,工作和生活都会受到影响。那么,人在遭受挫折的时候,又应如何进行调试呢?以下十种方法,不妨一试:

 1、沉着冷静,不慌不怒。

 2、增强自信,提高勇气。

 3、移花接木,灵活机动。

 倘若原来太高的目标一时无法实现,可用比较容易达到的目标来替代,这也是一种适应的方式。

 4、情绪转移,寻求升华。

 可以通过自己喜爱的集邮、写作、书法、美术、音乐、舞蹈、体育锻炼等方式,使情绪得以调适,情感得以升华。

 5、学会宣泄,摆脱压力。

 面对挫折,不同的人,有不同的态度。有人惆怅,有人犹豫,此时不妨找一两个亲近的人、理解你的人,把心里的话全部倾吐出来。从心理健康角度而言,宣泄可以消除因挫折而带来的精神压力,可以减轻精神疲劳;同时,宣泄也是一种自我心理救护措施,它能使不良情绪得到淡化和减轻。

 6、必要时求助于朋友。

 当人们遭遇到挫折不知所措时,不妨求助于身边的朋友。朋友会对你动之以情,晓之以理,导之以行,循循善诱,使你从“山穷水复疑无路”的困境中,步入“柳暗花明又一村”的境界。

 7、学会幽默,自我解嘲。

 “幽默”和“自嘲”是宣泄积郁、平衡心态、制造快乐的良方。当你遭受挫折时,不妨采用阿Q的精神胜利法,比如“吃亏是福”、“破财免灾”、“有失有得”等等来调节一下你失衡的心理。或者“难得糊涂”,冷静看待挫折,用幽默的方法调整心态。

 8、人生在世,不可能春风得意,事事顺心,学会自我接纳。 

  自我接纳是主观幸福感的因素之一。所以学会做到对自己进行比较全面客观的认识,摆正自己的位置,正视自己的优缺点,接受自我,欣赏自我,并在此基础上发展自我,不断完善自我。 

  9、坚强的信念与理想。 

  在生命的旅途中,我们常常地遭遇各种挫折和失败,会陷入到某些意想不到的困境。这时,信念和理想犹如心理的平衡器,它能够帮助人们保持平稳的心态,度过挫折和坎坷,防止偏离人生的轨道,进入心理暗示。 

 面对任何挫折,给自己的伤痛加个期限,告诉自己,在这个期限以内,我可以无尽地消沉,低落,一旦期限已到,我就已经不需要再疗伤了,即使伤口还在,它不能妨碍我的前行了。时间是一副良药,它可以在不知不觉中治愈我们的伤口。但这种治愈,并不是简单地随着时间而忘记,而是在生活阅历不断累积的过程中,我们的心变得更加豁达。 

 现实就是现实,生活中有很多美好的东西,要一步一步的品尝,慢慢感受,一定要坚强些。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017