注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

剑破寒霜  

2013-09-28 09:05:56|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-09-28 02:12 作者:同煤小兵
剑破寒霜 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

中秋节刚过,大地已然笼罩在寒气之中,散发着冷艳,摄人心魄。北方的深秋来得汹涌,来得猛烈,让人摸不着头脑,同时也让人感到新一轮的磨砺又要开始了。而我却依旧踌躇在“望月空思杯尽欢,思亲思故慕深恩”的氛围之中,不肯前行,也不愿前行。

今年的团圆节父亲因忙于外地的工作,没有能够回来,只我、母亲、妻子和孩子一起。“明月几时有,把酒问青天。”月明星稀,最美的时刻却没能与父亲把酒言欢。俗话说的好,“养儿方知父母恩”,时至今日,我才深切地体会到父是多么的伟大。“今月明人尽望,不知秋思落谁家。”和父亲通了电话,一切安好,也希望他不必担心,可是父亲疼爱子女的心无时无刻不让我感受到父爱的恩重如山。“老骥伏新枥,一心为儿孙”,此时突然想到刘禹锡的一句诗“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,世态的沧桑变迁交互更迭,哪能尽遂人意呢!“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。是啊,人生本就似浮萍般起起伏伏,莫要自怜自哀,一切随顺。正所谓聚散两茫茫,天下哪有不散之筵席呢?

“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”时值深秋,暮霭沉沉,秋风萧瑟,一股凉意席卷心头,又是一年秋岁末,非花非酒半酣眠。歌一曲星月徘徊,舞一曲孤影零乱。星汉纵横却又转瞬即逝,茫茫天涯路,何处是尽头?

人生本如此,咸淡两由之,这也实在是一种生活艺术。这并不是说与世无争,也不是冷眼旁观、随波逐流,更不是士大夫式的悠然飘逸。拥有一份好心境,实在是一种大气魄,它能超越自我,在平凡之中蕴含人生真味。好心情像一面干净的镜子,纤尘不染,任岁月推移,任世俗喧嚣,始终不会落上灰尘。以欣赏湖光山色的情怀,去注视尘世中的是是非非。达观自如,气定河山。

有道是:十年磨一剑,霜刃未曾试,“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今日显锋芒。烈火再炼双百日,化莫邪,利刃断金刚,雏鹰羽丰初翱翔,披惊雷,傲骄阳。狂风当歌,不畏冰冷霜。欲上青去揽日月,倾东海,洗乾坤苍茫。”

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。一代新人换旧人,谁在丛中笑?登高壮观天地间,大江茫茫去不还。无畏人生多豪迈,我歌向天啸!

振衣千仞岗,濯足万里流。携风归去来,长剑走天涯。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017