注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

梁恕俭:新课改形势下,一堂好课应有的特点  

2013-10-21 14:17:33|  分类: 新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁恕俭:新课改形势下,一堂好课应有的特点

 新课改形势下,一堂好课需要具备什么特点呢? 

 第一、真正的好课,学生是教师的同僚而不是单纯的执行者,是课堂的主宰而不是作业的奴隶。学生在教师的引导下,积极发挥自身的能动性,借助与同学合作的力量,应用最适合自己的方式,去获取新知锻炼能力,并在不断进取中感受学习的快乐。所以,评价一堂课的第一个标准就是学生是否自主,有没有互动,有没有因人而异体现个性化教学,有没有优势互补倡导合作学习,有没有站在学生的立场上从学的角度去设计问题,有没有关注学生的发展差异并提供阶梯式套餐……如果仅是老师大显神通,将教材讲得淋漓尽致,而学生只是听众观众,那么,这样的课堂不算好课。 

 第二、动静结合的课。要让课堂动起来,动包括身动、心动、神动。一味强调静不可取,一味强调动也不行,要动静有序、相得益彰。一堂好课要发挥学生学习的主动性、多元的互动性、自行获取知识的实践性,等等。教学效率表现在两个方面:一是全员参与的影响面,二是个体效率的平均值。效率可以有高低,但如果流于形式没有效益或者只是对少数学生有作用,那么这节课都不能算是比较好的课。好课首先是充实的、紧张的、有序的、提高的,不同的学生有不同的事干,都在忙忙活活,还能井然有序。 

 第三、注重展示的课堂。对于未成年,好奇和展示是两大天性,而展示是解决学习内驱力的好办法。课堂因展示而生动精彩。当然展示又分为大展示与小展示。以小组为单位展示叫小展示、集体集中展示为大展示,小展示是展示成果、暴露问题,大展示是围绕问题予以反馈,因而说小展示是“展对”,大展示是“展错”。大展示是基于小展示暴露出来的问题才有效组织的,一旦小展示无错,则大展示没必须进行。 

 第四、好课有“自学、展示、反馈”的流程。自学是展示的前提,是提出疑问、归纳整理、接受新知的重要途径,是学生主体作用的生动体现。展示中,师生互动、生生互动,实现了知识与个性、实践与能力、觉悟与品德的和谐发展。但仅有展示还不够,一堂好课应有针对性的反馈,查漏补缺,总结提升,促进和强化不同层次的学生的自信心和成就感。当然,课堂教学需遵照流程,但并非要刻舟求剑地“模式化”。 

 第五、师生相长的课堂。教育是探索、是启蒙,而不是宣传和灌输;是平等对话与自由交流,而不是指示和命令;是丰富知识,而不是统一思想;是尊重和信任,而不是消极防范。一堂好课师生都是学习者,都在超越自我教学相长,学生不但能看到教师思维的结果还能领略整个过程,而且能得到教师智慧的引领和闪光的启迪。老师传授的是“点金术”而不是简单地送金子,学生掌握的是能力而不仅仅是知识。 

 第六、情感的课堂。一堂好课必须形成学生的兴趣和持续学习的动力,这就要求,课堂设计的问题要能不断启迪学生的思维,让学生真正地“动”起来。但课堂气氛的活跃并不是简单的欢声笑语,更不是肤浅的师生对话,而是教师与学生间心灵的碰撞、情感的沟通,是师生在共同探究、共同学习中分享快乐的一种情感体验。情感的课堂要留给学生思考的时间和空间,使其积极参与到学习活动中,并由此激发学生大胆质疑、主动探究的潜能。 

总之一句话:一切围绕、服务于“学习和学生”的课便是好课! 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017