注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

鱼王人生  

2014-01-01 23:16:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼王人生 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

 布拉特岛的水域中有一种王鱼。王鱼有一种本领,能吸引一些较小的动物贴附在自己的身上,然后慢慢地吸收为自己身上的一种鳞片。其实那不是鳞,而是一种附属物。当王鱼有了这种附属物后,便会比没有鳞的王鱼至少大出4倍。可怜的是,当王鱼到后半生时,由于身理机能的退化,这种附属物会慢慢脱离它的身体,使它重新回到那个较小的外形。被剥夺了鳞的王鱼是非常痛苦难堪的,它无法再适应这个世界,游动得也很不自然,最后它去自残,往岩石上猛撞,然后挣扎数日,死去。

凡是看过王鱼惨死的人,都会觉得王鱼太惨,也都会认为,它们不该选择附属物作为自身的鳞片.那本来就不是自己的。

(来源:网络)

感悟:人,作为万物之灵,遗憾的是在很多时候,也确实很像布拉特水域中的王鱼.名利、地位、钱财……就是人身上的附属物,让人自以为是的变得“高大”了起来。问题是,所有的这些所谓的高光环不可能随人一辈子,总是要脱离你而去,很多人尝到了舍弃的凄惨,尝到了人世间种种的必然返转。认识自己,把握人生,看庭前花开花落,不失为一种“非王鱼”的人生。(转自熊振鸿空间)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017