注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

东坡,人生有几重境界  

2014-01-03 21:55:10|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东坡,人生有几重境界 - 李书鹏 - 李书鹏的博客
 

2014-01-03 20:19 作者:襄垣

相思的泪水胀满了一汪秋水,从宋神宗熙宁九年淌到窗外淅淅沥沥的雨夜。滴滴泪珠化作行行词句,以致今天的人们还在和泪而颂 “但愿人长久,千里共婵娟”。

 

敞开的胸怀把天地日月、沧海桑田揽在怀里,醇香的酒气飘散在上河、西湖、牢狱、长江的上空,凝结成一行行恣意的诗文,血红的心儿在莫非王土的山河跳跃,泥水尚且污浊了华贵的朝服,率真终究成了权坛的祭品。

 

树下那么多人鼓噪,传阅一个姓苏的人的诗文,爱听小曲儿的达官,眼睛总盯着妩媚的美人,就着东坡的血泪,品酌一杯风雅。田埂边一群布衣看着一个书生模样的村夫胡写一气,认识几个字的却闻到了汗腥味的亲切。

 

庙堂之上没有一把属于他的椅子,可以安顿下来。雨露霜雪的凉气,村夫野老的土腥,惊扰了温柔乡里的酣梦,清澈的双眸最终放不下催情的权杖,索性自求外放,于天地山水间、田野草莽中放飞诗情。诗情、画意、书境珠联璧合,黄州寒食诗贴,把心儿抖落的翩翩起舞,点画如雨,清俊劲爽;气韵似雾,幻入仙境,为之倾倒的人们,几人能走进飞扬飘洒背后的悲凉。诗贴在狎妓小酌的迷醉里逗乐尔虞我诈的空夜,远离黄州的人儿弄不清是迷离红灯笼的炫目还是黄州寒食诗贴的恣肆?

 

东坡仍旧在耕田里,铺开天地、古今,肆意挥洒。太高的眼际,几乎跨过汴梁,醉倒在三国赤壁的惊涛里,“我乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,倔强的脊梁,挺起了孤傲的灵魂,“小舟从此逝,江海寄余生”的凄清里依然涌动着飘然欲仙的旷达。“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”,能看清天地之间“也无风雨也无晴”的慧眼,却还是忽略了人性角落里的蝇营狗苟,猥琐的目光像嗡嗡的马蜂,时时追逐着苏体、苏词的绚烂,一边垂涎着东坡黄酒里飘出的芬芳,一边总要把毒刺深深的刺进畅开的胸膛。也许,从生存的层面考量,悲天悯人的胸怀始终难敌邀功请赏的锋芒。

 

大江东去,浪淘尽。千年后的沙滩上,我们依然在参悟着东坡的脚印。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017