注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

圆斑鹿的等待  

2014-03-13 14:59:13|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆斑鹿的等待 - 李书鹏 - 李书鹏的博客


 

程刚

 

 智利高山上有一种鹿,叫圆斑鹿,这种鹿每年都要沿着陡峭的山崖从山的这边,翻越到山的那边。

 

 圆斑鹿翻山有规矩,由一头鹿带领,然后其它鹿都沿着头鹿走过的路线前行。由于山路难行,且十分陡峭,因此,这次翻山的过程,就是考验圆斑鹿生命的过程。许多鹿因为脚下踩空,最终掉下山崖摔死,也有的因为数次踩空,虽然最终挣扎保命,但却被山上的尖石划的遍体鳞伤。因此,通常这个翻山的过程,鹿群要伤亡过半。当然,群鹿翻山的过程中,也有身上毫发无损的,因为它们十分谨慎,一丝不苟地盯着前方,最终安全地到达山的那一边。

 

 翻山过后的鹿群还要迁徙向前,直到找到水草丰美的地方。可它们并不急于前行,而是要坚持在这里停留一段时间,虽然这里没有丰足的食物,但它们宁愿饿着,因为,它们要在这里完成头领的更换。

 

 有趣的是,费尽千难万险,成功翻越山崖且毫发未损的鹿群中,并不会诞生头领。成为鹿群头领的,往往是遍体鳞伤的一只。而这,也正是它们在这里等待停留的原因。

 

 原来,它们在等待着翻下山崖,又重新爬上来,或者是遍体鳞伤掉了队,最终赶上来的鹿。鹿群见到它们从山顶下来的时候,往往会兴奋的再往山上爬,迎接那只伤鹿,然后和它一起爬下山。最终,这只鹿伤好后,就会成为这个鹿群的头领。

 

按理说,能够成功翻山,且不摔跤不受伤的鹿应该值得我们敬佩,但它却成为不了头领,而那些跌倒后,坚持站起来,追上队伍的伤鹿却会受到鹿群的敬重与欢迎,这种现象值得我们人类思考,它告诉我们,人生最大的成就并不在于从来不摔跤,而在于每次摔倒后都能爬起来。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017