注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

你敢不敢十年磨一剑  

2014-03-13 15:11:36|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你敢不敢十年磨一剑 - 李书鹏 - 李书鹏的博客
 
   
10年的时光,足可以改变人生。有些花儿总是在慢慢地开放,让我们耐心磨下去,总有一天,我们会拥有强大的力量。


你敢不敢十年磨一剑  

 

康伟明

 

在澳大利亚的一个荒岛上,生活着一大群的刺猬。起初,它们的生活可谓安枕无忧,有大量的老鼠、蛇供它们捕食,却没有任何的一种动物能够来捕食刺猬,因为刺猬长着一身的刺,一旦遇到敌害,立刻蜷曲成球,靠尖刺来对付敌人。因此,连岛上最为凶狠的毒蛇也拿它们没办法。也因此,它们的繁衍速度与日俱增。

 

后来岛上出现了一种新奇毒蛇,他们的体型不是很庞大,相比之前在岛上横行只屈居刺猬之后的毒蛇还略逊一筹。但是,这种新奇毒蛇却极为凶猛,它们竟然能够对付岛上的霸主刺猬。新奇毒蛇只要遇到刺猬,尽管刺猬会蜷曲成球,竖起尖刺,但是它不会退缩,而是以冲刺的速度向刺猬冲去,然后张开大嘴就把刺猬给吞了下去,然后会听到咀嚼的声音,不一会儿就消化了。

 

这真是个匪夷所思的动作,也是令其他毒蛇想都不敢想的举动,浑身是刺的刺猬一旦吃进嘴里,喉管不会扎烂吗?胃不会被刺破吗?但是这种新奇的毒蛇确实做到了,而且没有收到任何的损伤。后来,这种新奇毒蛇越来越多,很快便抢占了刺猬的霸主地位,成为荒岛上名副其实的霸主。

 

科学家去荒岛上捕捉了这样的一条蛇,准备作为研究。 当剖开蛇的身子时,发现它们的喉管竟然如铁般坚硬,长满了厚厚的茧,胃更是坚硬。这个发现一度令科学家很是不解,难道这种蛇天生就具有这样的喉管和胃?

 

这个问题直到1938年才得到解决。当时另一位科学家又一次前往岛上调查,在一个洞穴里偶然发现了跟之前外形、轮廓极其相似的一条新奇毒蛇。这条毒蛇很优秀,蜷曲在那里一动不动,于是他用捕蛇器很轻易地捕捉了这条蛇。然而,令人瞠目结舌的一幕数显了。当科学家又一次剖开蛇身时,它的喉管和胃里竟然长满了刺猬般尖锐的刺。有一小部分已经脱落,被坚硬的茧所代替。

 

 现在大家都已经明白,原来这种新奇毒蛇并不是一出生就有坚硬的喉管和胃,而是长满了刺,这样,小蛇只能忍受痛苦移动,但是它必须忍耐,长年累月地忍耐被刺的痛苦,直到刺脱落成为茧的那一天。那么,它必须得忍耐多久?科学家又一次证实,这种忍耐的期限在10年左右

 

原来,10年的忍耐,只是为了磨刺,只是为了有朝一日蜕变成为能够轻易吞食刺猬的王者。这种艰难的付出和忍耐,令我们人类刮目相看,也令我们感到无比羞愧。

   

在现实生活中,当我们遭遇到必须克服的“利刺”时,我们中有几人能够选择忍耐?尽管10年之后是另一片广阔的天地,但是我们很多人都会选择放弃。因此,我们要向上面的新奇毒蛇学习,学习它的忍耐精神,把身上的“利刺”磨掉,从而让我们变得无坚不摧

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017