注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

太过年轻的爱情——胡子宏  

2014-03-13 09:41:30|  分类: 男女生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太过年轻的爱情——胡子宏 - 李书鹏 - 李书鹏的博客
 年轻的时候,爱情其实不是爱情,只算是一种生理的本能。就像时下,幼儿园的小朋友,就想要跟谁谁结婚。可是,小学中学大学,都在遇到倾慕的人。于是,会写在日记里,会藏在心里。

成长中的男女,无论是谁,都会遇到倾慕的对象。但是,如果太过年轻,爱情就成了耽误一生的毒药。这种感情,早不得,晚不得;不能太过珍惜,也不能太过轻浮;不能太过投入,又不能太过忽略;不能太攀附物质,但又不是空中楼阁;不能视为生命的唯一,也不能视而不见地放弃;不能格式化,但也不能轻易复制。

最可爱和可恨的是,校园的男女,把爱情视为生命的真谛。于是,孩子们为了爱敢于放弃一切,更愚蠢的是,他们把爱视为一切懈怠和疏忽的理由。其实,有什么感情,能胜过生命和生存呢?梁山伯、祝英台的爱情,够神圣吧?爱情难道是唯一的?如果他们不是凑巧成为同学,不女扮男装,怎么就会有爱情?换个角度,假如他们不成为同学,岂不是就没有悲剧了?难道,男不娶,女不嫁了吗?说不定,祝英台会嫁得更好。

太过年轻的爱情,就是把爱情看成了唯一,然后不离不弃,一失足成千古恨。就像我看一个高中生的日记:没有你,考上北大又如何。就像我们熟稔的一句话:失去你,得到世界又如何。傻吧?如果你真有能力考上北大,你有能力得到世界,爱情,岂不是春天里的草木花朵?气候到了,自然鸟语花香。你非要冬日追求绿草盈盈,你有构筑温室的能力吗?

因为爱情,你放弃考北大,你放弃学业,你乃至纵身一跃结束自己的生命,你以为你高尚?那是世间最愚蠢的选择。

太过年轻的爱情,就是守住了一根树苗,丢失了一片森林。老家一个女孩,初中毕业,打工。女多男少,于是就喜欢一个男生,然后发生了众所周知的事情,后来结婚。昏头昏脑的男女,家庭越是反对,他们越会抗争,于是乎,悲剧发生了,一旦没有生存技能,生理的新鲜感过去之后,就是彼此的吵闹和纠纷。

因为爱情,你可以丢掉父母的脸面,可以忽视父母的劝告。实际上,父母何尝不是过来人,父母何尝没有犯过类似的错。

太过年轻的爱情,就是忽视了婚姻的现实,目光短浅而迷茫。婚姻就是门当户对的,爱情何尝不是如此?一分价钱一分货,如果自己没有本钱,爱情怎会唾手可得呢?你必须让自己优秀些,才配得起抬头仰望对方。你以为一朵鲜花几根心型的蜡烛就能感动对方?那只是虚无的浪漫。有本事,让她来追你。

因为爱情,你总是忽视,磨刀不误砍柴工。自己没有足够的技能,爱就没有尊严。廉价的爱,更赢不来尊重。那种动辄下跪流泪,可怜巴巴苦求的男人,你会觉得可爱、可靠?

我是一个46岁的男人。我写这些,其实是想让我的儿子,以及20岁以下的孩子们读到。如果你是男生,请让自己做得足够优秀,这样你会有与之相称的爱情。至于女生,你更要刻苦啦,因为,你要把自己放在优秀男人成堆的地方,并且有耀眼的光芒,这样,自然会嫁得好。

我还想说的是:太过年轻的爱情,你如果得到,那是上帝对你的惩罚,如果你得不到,那更说明你不配。人在旅途,当你希望的爱情没有达到,不要着急,不要慌张,更不要怨恨,你做得足够优秀,会有值得拥有的感情,不知不觉地来到你身边。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017