注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

暑期嘱托  

2014-07-11 16:57:36|  分类: 动员讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期嘱托 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

 

再过45分钟,新假期的钟声即将敲响。时光的车轮又留下了一道深深的印痕。暖风熏得游人醉,期末考的人憔悴。伴随着恼人的温带大陆性季风气候,2014年暑假如约而至。站在新的历史起点,我们感慨万千。回首向来萧瑟处,既有风雨也有晴;停书投笔抬望眼,漫漫假期任我行。幸福18,在所有同学强烈的责任心的庇护下,磕磕绊绊走过了半周岁的成长历程。一张张违纪整改通知单,铺就了她风姿绰约的红地毯。从现在开始我们要休整。短暂的驻足,是为了更好地发展。56天能让你改头换面,56天能让你旧貌换新颜。

首先,坚定理想信念,勤学苦练。毛主席在学生时代就抒发了“自信人生二百年,会当击水三千里”的壮志豪情。诸葛亮曰:“非学无以广才,非志无以成学。”为学贵在坚持,贵在持之以恒。马无夜草不肥,人无横财不富。利用好假期的美好时光,充实自己。可以找家教,补弱科。可以自学成才,全凭教材;可以网上课堂,名师教学。

第二,八仙过海各显神通,十八武艺一技在身。我猜大家回家以后会非常兴奋,吃喝玩乐,肆无忌惮两周以后,八成就会进入那么个状态——睡得昏天暗地,醒得晕头涨脑,目光呆滞地洗漱,蓬头垢脸地上网,看四年一次的世界杯,聊天打游戏,父母心疼你苦了太久,懒得跟你大呼小叫,睁一眼闭一眼,由着你吧,然后你人就慢慢颓了,干啥都不起劲,一心等开学。

所以,必须找点事情做。人文社科,历史军事,博览群书。美术绘画,体育舞蹈,广泛涉猎。凡有所学,皆成性格。人的气质、气场、气魄、气量、气概,很可能跟他的阅读、历练构成因果关系。俞敏洪谈到他的大学生活时,说:“不管北大给了我什么样的影响,大学五年读的500本书,才是真正决定我人生和未来的关键。”

想考文管的同学,一定要多看书,看电影,并且尝试写影评;想考美术的同学,利用假期要练习。想考音乐,空乘,摄影的同学自己要想办法。

第三,观察社会,思考人生。为什么“拼搏不如拼爹”、“出彩不如出位”? 为什么那么多的“三观全毁”、“节操尽碎”,让人连喊崩溃?曾经,我们“夜不闭户、路不拾遗”;曾经,我们“举手之劳,何足挂齿”。而今却纠结:老人倒地,扶不扶?路见不平,吼不吼?医患冲突,闹不闹?小孩路边尿尿,宽不宽容?对这些国民话题的探讨,有利于你形成正确的世界观人生观价值观。

第四,远离危险,注意安全。当人从长时间的紧张疲惫中,一下解脱出来,十有八九会进入失重状态,苦了那么久,你想尽情吃喝玩乐,带点报复和肆意的快感,很正常,我只想提醒你,安全,安全至上!人生不容易,且行且珍惜。

珍惜生命,谨慎游泳。水患猛于虎,在这个夏天有太多的人,因为戏水,失去了宝贵的生命。我们不能再趋之若鹜了。

远离烟酒,健康生活。我们不能过“一蓑烟雨任平生,两壶浊酒话离殇”的生活;不能过“独上高楼,借酒浇愁,为赋新词强说愁”的生活。

休养生息,调整状态。有胃病的同学,一定要注重饮食,小米加咸菜,养好脾胃。

规律作息,强健体魄。喜欢看球的同学,不要熬夜太多,你们赶上了好时候。你们不要关注过程的纠结,只看精彩的冠军之争就可以了。女生同学可以好好看看你们喜欢的C罗,J罗,罗德里格斯;梅西,范佩西,邓普西;苏神,巴神,宁财神。随着德国晋级,联合国五大常任理事国悉数淘汰。就在前天凌晨,巴西和德国队比赛时,德国总理访华。北京,南海会客厅。李克强总理说:巴西队2002年曾经羞辱过我们,4:0! 默克尔说:放心,我们今晚给你们报仇,需要进几个? 总理说:纪念一下我党生日吧。 默:我懂了!于是,德国踢了巴西7:1。上次见德国如此血腥还是二战的时候。

第五.陪父母,做家务,尽孝道。这个假期还有重要的事儿就是陪陪父母,哄他们开心,修补一下被应试教育折磨得千疮百孔的亲子关系。你的人生,从某种意义上讲,和父母的分离已然开始了。在家的时间越来越少,注意力开始无限外放和分散,唯独注意不到身后逐日衰老的两个人。这世上有很多事都是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017