注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

厦门大学校长朱崇实在2014届毕业典礼上的讲话  

2014-09-06 07:14:00|  分类: 动员讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厦门大学校长朱崇实在2014届毕业典礼上的讲话 - 李书鹏 - 李书鹏的博客

 尊敬的各位老师、各位校友、各位嘉宾,远道而来的家长们,校友们,

亲爱的同学们:大家好!

凤凰花开,骊歌唱响。每到这个季节,到了和各位说再见的时候,我跟每位老师一样,心中总会生出一种难以言说的复杂情愫——既欢乐相送,又依依难舍,既充满欣喜,又惆怅连连。620日和21日,我们在这雄伟的建南大会堂连续举行四场2014届毕业生毕业典礼,隆重欢送今年夏季毕业的4558位本科毕业生,2817位硕士毕业生,295位博士毕业生。首先,请允许我代表全校师生员工向圆满毕业、即将踏上新的人生旅程的2014届毕业生们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向所有为你们的成长付出辛劳、默默奉献的师长、亲人和朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

同学们,在刚刚过去的五四青年节,习近平总书记在北京大学与学生代表座谈,他的通篇发言充满了对中国青年一代的期望和关爱,在他的讲话中,多次提到担当二字,我的一个体会是,他对当今中国这一代年轻人的最大期望,是期望你们都能成为勇于担当、敢于担当的一代年轻人;期望你们学会担当社会责任,能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。我觉得,习近平总书记的期望也是我们在座的每一位老师对在座各位的期望。勇于担当、敢于担当,这是厦大学子的品格。

担当二字,对于厦大人而言从不陌生,因为厦大历史上从来不乏敢于担当之典范。陈嘉庚17岁时远渡南洋谋生,历经艰辛,经过几十载的奋斗事业有成。陈嘉庚事业有成后,第一个想到的就是他的祖国,当时祖国正处在危难之中、亡国边缘,陈嘉庚怀着救国之志,创办集美学村、创办厦门大学。在为厦门大学建校募捐的大会上,他个人一次认捐400万洋银。这400万洋银,经后人的考证,相当于他当时的全部个人资产。因此,后人把陈嘉庚创办厦大誉为倾资办学,也誉为毁家兴学。世世代代的厦大人都把他尊称为校主。陈嘉庚这样的一种作为,就是一种担当,这是一种对国家对民族的担当。

1921年,年仅16岁的罗扬才从广东考入集美师范学校就读,1924年师范毕业又考入厦大预科,第二年预科毕业升入本科。在当年,能够成为大学生的可谓是凤毛麟角、人中豪杰。进了大学,有了大学的文凭,也就意味着走上一条衣食无忧、前程似锦的阳光大道。但年轻的罗扬才更多的是看到社会的黑暗,看到的是当时国民党的独裁、腐败和反人民,因此,他抛开个人的似锦前程,为理想奋斗、抗争,反饥饿,反独裁,争自由,争民主。1927523日,他被国民党反动派杀害,牺牲时年仅22岁。罗扬才的这样一种作为,就是一种担当,这是一种对理想对信念的担当。

1937年,年仅35岁的萨本栋在民族危难之际、在抗战爆发前夜,毅然舍弃已有的舒适生活和成功的学术事业,从清华到厦大,接任厦大校长一职。他在国家最危难、厦大最困难的八年执掌校务,殚精竭虑,艰苦办学,使得厦大在抗战八年不仅没有停办一天,反而蒸蒸日上,不断发展,成为名符其实的南方之强,但萨校长自己却累垮了身体,到厦大之前他是一个网球运动员,身体十分强健,但到1944年他离开厦大时,已是一个弯腰驼背、行走困难的抱病之人。1949131日,萨本栋校长病逝于美国加州医院,年仅47岁。后人都说,萨本栋校长在厦大的7年,是燃烧自己生命的7年。萨校长这样的一种作为,就是一种担当,这是一种对职责对事业的担当。

我们厦大人还熟知王亚南和陈景润。王亚南在上个世纪的三十年代就开始传播共产主义的思想和理论。1938年,他与郭大力合译的《资本论》三大卷全译本由上海读书生活出版社出版,这是中国第一部《资本论》的全译本。上个世纪四十年代,他任厦门大学经济系教授,长期为学生讲授马克思主义政治经济学,是最受学生欢迎的教授之一。我想,在座的各位同学都知道,上个世纪的三、四十年代,公开地宣传马克思主义、共产主义思想,这是需要多大的勇气!陈景润的唯一爱好是数学,数学就是他的生命和一切,他在1966年发表论文,解答了哥德巴赫猜想“1 2”的难题。此后,文革爆发,他被打为走白专道路的修正主义分子,造反派对他进行了无休止的批斗和干扰,但他白天被批斗,晚上躲在斗室之中仍然进行自己心爱的数学研究。可惜文革十年耗去了他最宝贵的光阴和健康,他最终没能解出1 1,但他的精神和事业是永存的,仍在继续。王亚南和陈景润的作为,就是一种担当,是一种对科学对真理的担当。

在厦门大学90多年的办学历程中,担当二字已经融入厦大人的血液之中,担当二字已经成为厦大人的精神追求。一代又一代的厦大人为了民族的解放、国家的富强奋斗不止、矢志不渝、前仆后继、不断向前,就是因为他们牢记勇于担当、敢于担当是从校主陈嘉庚就开始传下来的一种精神、一种使命。

亲爱的同学,亲爱的朋友,你们是光荣的一代,你们也是肩负重任的一代。因为你们处在一个伟大的时代,中华民族伟大复兴的光荣与梦想将在你们这一代人手中实现,要依靠你们这一代人去实现。因此,勇于担当、敢于担当对于在座的各位就有着更重的分量、有着更高的期望!

我由衷地希望在座的各位,参加完今天的毕业典礼后,走出这雄伟的大会堂,都能面对大海和蓝天深深地吸上一口气,轻轻地说一句我毕业了!我真正地成年了!,一个人在成年之前,他(她)理所当然的要得到他人更多帮助与照顾,一个人在成年之后,他(她)也就理所当然的要更多地帮助和照顾他人。在座的各位能有今天的成长,是你们的家人、是你们的朋友、是你们的师长、是你们的学校、是你们的国家、是你们的社会给予你们帮助和哺育的结果。你们一定要牢牢记住每一个帮助过你们的人,虽然他们可能都不图回报,但你们却要常怀感恩之心,要有大爱情怀,当他人、当社会、当国家有需要时,你们要毫不犹豫地挺身而出、伸出双手、贡献力量。我由衷地期望,在你们的人生字典中,没有冷漠、无情和懦弱的位置,热情、勇敢和善良是你们的本色。我由衷地期望,不论何时、何地、何人有难需要帮助,伸出双手去相助的,肯定有厦大学子的身影,有你们的参与和你们的奉献。同学们,从今天开始,你们应当为国家、为社会、为家庭、为你们的父母家人承担更多的责任。我认为,这就是你们应有的担当。有了这样的一种担当,你们就一定能够不畏艰险、克服万难,实现自己的人生理想!

同学们,朋友们,在这临别之际,虽然还有很多想说的话,但我不能再多占用各位宝贵的时间,我只想再重复一下我在每年的毕业典礼都要说的一句话:亲爱的同学们,不论你们走到哪里,母校永远都是你们人生旅途中的港湾、驿站,永远都是你们温暖的家园和坚强的后盾。当你们感觉疲惫时,当你感到困倦时,就回到母校来歇歇脚、喘喘气,加些草料,添些淡水,养好精神再继续前行。当你们在人生的旅途中奋力向前的时候,你们要记着,在你的身后始终有一个朋友在默默注视着你们,当你们成功的时候他轻轻鼓掌为你们祝贺,当你们遇到困难和挫折的时候,他随时准备伸出双手助你们一臂之力。这个真诚的朋友就是你们的母校!

最后,祝各位同学鹏程万里,一路平安!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017