注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书鹏的博客

三千年读史不外功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个有灵性的人,心中蓄有一汪清水的人,必定是能令人产生非常柔和之感的。赞美非常到位,批评也温婉平和,都令人感到极其舒服。所谓胸中有清泉,就是各种情绪都能在心里流转,回旋,净化一遍。既能自净,又能感化他人。既能去污,又能去火。

网易考拉推荐

夏津一中教师李书鹏:所有努力都是为了学生的未来  

2015-03-18 19:52:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏津一中教师李书鹏:所有努力都是为了学生的未来

编辑:孙亚民 来源:德州新闻网 时间:2015-03-18 08:53 [打印] [大 中 小] 论坛 微博
德州新闻网倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!德州手机报(彩信)订阅方式:移动用户发送"DZDZSJB"到10658666。详见"手机报"频道。
关键词:夏津一中
“敦品,不辱杏坛形象;笃行,不误子弟同人。”自踏上那个三寸讲台,这句话就成为他的座右铭;他从教9年,所教政治学科的成绩总是遥遥领先

  德州新闻网讯(德州晚报记者王瑞)“敦品,不辱杏坛形象;笃行,不误子弟同人。”自踏上那个三寸讲台,这句话就成为他的座右铭;他从教9年,所教政治学科的成绩总是遥遥领先,并多次获得“县优秀教师”等荣誉称号;他德能俱佳,工作不久便脱颖而出,现担任高二年级主任;任课教师、班主任、年级主任,三个角色于他是沉甸甸地责任,他稳中求变,不断创新工作方法,万事以学生为第一要务。他是夏津一中教师李书鹏。“台湾作家张晓风有一句话:‘今天清晨我交给你一个欢欣诚实又颖悟的孩子,多年以后,你将还我一个怎样的青年?’我想,这也是所有家长们心中的问号。回答好这个问题,就是我的努力方向。”李书鹏这样说。
每天坚持看书
打造学习型团队

作为年级主任,李书鹏认为,对教育工作的引领首先应是教育思想或理念的引领,其次才是行政引领。所以,中层干部首先要做一个学习型的人。
三更有梦书当枕,半床明月半床书。李书鹏爱看书,尤其喜欢看各类教育书籍。在他家里,除经常订阅的专业杂志以外,与教育相关的书籍便有上百册。工作再繁忙,每天晚上回到家,他总要看看书,在书里看最新教育资讯,找前进方向。“教育发展日新月异,作为管理者必须紧跟课程发展,掌握理论前沿,洞悉高考规律,做到思想有高度,眼界有广度,行为有尺度。”他是这样说的,更是这样做的。
为让级部内所有老师共同进步,李书鹏不但想方设法鼓励老师们看书学习,还主动帮新教师适应教学节奏,帮老教师学习新的教学模式,让团队中的每个成员都能始终站在教学前沿,把最优质的课程提供给学生;李书鹏不但组建了级部督导委员会,还邀请级部里德高望重的老师组成学术型委员会,推门听课、分组评课、教学论坛……在他的带领下,两个委员会合力,引领着每个教师的专业成长。
创新管理办法 犯错学生自愿“领罚”
李书鹏很珍惜每次外出培训的机会,且常常学以致用,把他认为对教学有益、对学生好的方法运用到实际工作中。有一次,李光鹏听到青岛某中学校长郑立平的讲座,感觉很受启发。回来后,他又结合本校实际情况予以创新,最终形成了一个既能有效纠正学生错误,又能正确引导其习惯养成的机制。“这个年龄段的学生,犯错并不可怕,怕得是没有知错就改的意识。班里有学生犯错,我会给他一个‘自助菜单’,列上几个选项供其选择,或是写反思,或是承担班内某项事务,或是去操场跑两圈等。这样的方式并非体罚,即使去跑圈也是锻炼身体,而且没有强制,学生会觉得受尊重,不会抵触老师,对其自选的弥补方式,也会很好去执行。而对老师来说,只要能正确且顺利引导学生,就达到教育目的了。”李书鹏说。
爱为前提
点燃每个学生的希望

在李书鹏的个人博客里,记者看到这样一段话:一个有灵性、心中蓄有一汪清水的人,必定能令人产生柔和之感。赞美要非常到位,批评也该温婉平和,这样,学生心里才会舒服,老师的苦心也算没有白费。“学生其实就是一棵棵小树苗,这个比喻很常见,也很贴切。对待这些幼苗,老师需要用爱心和耐心去一一浇灌和培养,而不是拔苗助长或不闻不问。”李书鹏说。
欲识长空月,先除眼内尘。李光鹏认为,老师首先不要戴着有色眼镜看学生,才能看到每个学生的希望和闪光点。他曾有个叫李仓(化名)的学生,性格孤僻,网瘾很严重,而且软硬不吃,还经常离家出走。“多少次跟这个孩子促膝长谈,多少次去宿舍巡查,多少次深夜在网吧里把他找回,确实已经数不清也记不清了。为了让他感受到现实世界的温暖,我安排他宿舍同学每天轮流陪他吃饭购物。李仓生病了,我领着班干部陪他输液。很庆幸,在那场与虚拟世界的较量中,我成功了。李仓高考时以598分的成绩考入重庆工商大学。”李书鹏说,只有把学生当成自己的孩子去爱护去关心,才会迎来见证奇迹的时刻。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017